ソロギター初心者におすすめの練習曲

ギター1本でメロディーやベース、コードを奏でる「ソロギター」。楽しそうだしやってみたいけど、『難しそう・・・』と敬遠していたり、『何から始めればよいのか・・・』『どんな練習曲があるのか・・・』と立ち止まっている方も多いのではないでしょうか。

 

しかし、一度ソロギターを始めてみると、ギターの腕はみるみる上達しますし、また、伴奏とメロディーを同時に弾く楽しさを味わうことができるため、ぜひとも多くの方に挑戦してほしいです。

 

ここでは、ソロギターを始めるメリットや魅力と、ソロギター初心者におすすめの練習曲についてお伝えしていきます。

ソロギターの魅力

ソロギターは、コードを覚えれば初見でもジャカジャカ掻き鳴らす弾き語りなどと比べると難易度は高いです。コードを維持しつつも、メロディーも弾かなければならないため、特に左手の指使いが最初は大変に感じるでしょう。

 

しかし、ソロギターを始めると、右手の指弾きの技術はもちろんのこと、左手もだいぶ動くようになりフィンガリングも上手くなってきます。また、1本1本しっかりと押弦しないと音が綺麗に響かないため、弦を押さえる技術も養われます。

 

筆者自身はこれまでエレキギターがメインでありピック弾きを主体としていたため、指弾きが上手くなりたいと思ってソロギターを始めてみました。右手のそれぞれの指が思ったように動いてくれず、最初はもどかしさを感じていましたが、ソロギターで1曲弾けるようになった頃には、だいぶ自由にピッキングが出来るようになっていました。

 

筆者のようにギターは弾けるけど指弾きをやったことがないという方やソロギターに興味がある方はもちろんのこと、アコギ初心者でも、コードがある程度弾けるようになったら、ぜひぜひ積極的にソロギターに挑戦しましょう!ギターの腕は確実に上達するので、脱初心者のための練習としてもとてもおすすめです。

 

そして、何よりも一人で弾いていても楽しいと感じることが出来るのがソロギターの大きな魅力です。ギター1本で、伴奏・ベース音・メロディーが弾けてしまうので、それだけで完結した音楽を演奏することができるのです。

ソロギター初心者におすすめの練習曲

ソロギターとしておすすめしたい練習曲は、南澤大介氏の『ソロギターのしらべ スタジオジブリ作品集』です。

 

ジブリの曲が好きな方であれば間違いなくコレがハマります。また、たとえジブリに詳しくない方でも、曲自体は何曲か知っているという方は多いでしょう。やはり、知っている曲を練習曲とした方が、特にソロギター初心者にとっては入りやすいと思います。

 

その他、筆者がこの『ソロギターのしらべ スタジオジブリ作品集』をおすすめの練習曲としているのは、以下の5点が挙げられます。

  • 模範演奏が収録されたCDが付属されている
  • 模範演奏を耳で聴いて、自分の演奏と弾き比べてみることで、タブ譜には表現されないピッキングによるニュアンスの違いを学ぶことができます。CDの模範演奏に似せようと、ピッキングを工夫してみることで、ニュアンス表現の勉強になります
    ソロギター練習曲の模範演奏

  • 曲数が多い
  • 改訂の都度、曲数が増えています。第4版時点で42曲ものタブ譜と模範演奏が収録されています。これだけあれば、たとえジブリに詳しくない人でも、知っている曲が何曲かあるはず。全曲制覇すれば、間違いなくソロギターの腕は相当なものになっているでしょう。収録曲は下記の商品ページで確認できます。

  • タブ譜がシンプル
  • 練習曲のタブ譜が1ページに収まるように書かれています。何ページもあるとペラペラめくるのがとても面倒ですが、開いたまま練習に集中できるので、これは大変ありがたいです!

  • 曲毎に演奏面での解説がある
  • 難しい箇所や指使いが複雑な箇所、技術的な解説などが、タブ譜の左ページに書かれています。特にソロギター初心者にとっては重宝する記述です。

  • 曲毎にA(易)〜C(難)までの難易度が設定されている
  • 難易度は人によって感じ方は違うかもしれませんが、こうしたものが書かれていると何から始めればよいか参考になりますね。初心者の方は難易度Aの中から、知っている曲を練習曲として選定するとよいですね。


 

この『ソロギターのしらべ スタジオジブリ作品集』の練習曲の多くは、ドロップDチューニング(6弦だけEではなく全音落としたDにチューニング)で、カポタストを使用します。カポタストを持っていない方は、この機会に手に入れておくとよいでしょう。

ギター人気ブログランキング

 

【ギター3弾セット】30日でマスターするギター講座DVD&テキスト初心者向けギターレッスン

関連ページ

アコギを手にしたばかりの初心者が必要な練習と知識
アコースティックギターの弾き方・初心者の方へ入門講座
アコースティックギターの弾き方・ピックの持ち方
アコースティックギターの弾き方・ピックを使ったピッキング
アコースティックギターの弾き方・右手ピックの角度
アコースティックギターの弾き方・左手(フィンガリング)
アコギって難しいの?
アコギ上達に手の大きさは関係ない
指が痛くてアコギが押さえられない…痛めない工夫
アコギ・コードの押さえ方
アコギで音がキレイに鳴らない人へ
アコギ初心者の練習方法
アコギ初心者の方へ!最速で上達!最低限の自己投資
コードチェンジをスムーズにする3つのコツ!!
fコード押さえ方の3つのコツ
分数コード(オンコード)の弾き方 例C/G
アコギの主なピッキングスタイル
ストロークの基本・5箇条
アコギ 4ビート・8ビートストローク
アコギ16ビートストローク
アコギ・カーターファミリーピッキング
アコギ・スリーフィンガーピッキング
アコギ・アルペジオ(分散コード)
アコギ指弾きのための爪のケア
アコギの練習時間
アコギ・コード練習に最適な曲
アコギがスピーディに上達するための練習とは!?
アコギの上達には、実は考え方が重要!
録音して練習すればアコギは格段に上手くなる!
ピッキングとピック選択の重要性
アコギ・ハンマリングオンとプリングオフ
アコギのチョーキングは、3つの基本動作をマスターすることが攻略のカギです!
アコギ・スライド奏法 上手に決める5つのポイント
ギターを弾くと手首が腱鞘炎になってしまう原因と対策
スラム奏法の基本・弾ければすごく楽しいです♪