ギター初心者が覚えるべきこと | はじめてのギター

ギター初心者
これからギターを始めるといっても、曲を演奏できるようになるまでに、「必要な知識は何か」「覚えるべきことはあるのか」「何から練習すればよいのか」などギターについて不明なことも多く、何から手を付けてよいものか分からない人が多いでしょう。

 

このページでは、まったくのギター初心者が、実際に曲を弾けるようになるために、学ぶべき必要なことを提示し、進むべき道のりを明確に示しています。初心者の人はまずはこのページに書かれている内容をしっかりと把握しましょう。

ギターを始める前の疑問

まだギターを持っていない入門者は、「どんなギターが良いのか」「自分にギターが弾けるようになるの」かなどの不安や疑問が多いでしょう。ギターを手にする前に抱く疑問について1つ1つ丁寧に解説していますので、ここで疑問を解消しておきましょう。既にギターを所有していればこの章は読み飛ばし「各部の名称と役割」以降を読み進めてください。

ギターを始める人へ

各部の名称と役割

各部の名称
ギターは練習するためにも、メンテナンスしていくためにも、教本であれWEBサイトであれ、様々な用語が飛び交います。ギター初心者にとっては、そもそもこれらの用語の意味が分からないので、何を言っているのかチンプンカンプンでまったく理解することが出来ないでしょう。まずはギター本体にある個々の部品の名称と役割について最低限知っておくべきことは、しっかりと覚えておきましょう。

エレキギター各部の名称

アコギ各部の名称

チューニングの基礎

チューニング

photo credit: Mire74 A fine tune via photopin (license)

ギターの練習を始める前には都度チューニングを行う必要があり、自分でチューニングを行えるようにならなければなりません。ここではまったくのギター初心者でも知っておきべき超基礎的なチューニング方法について解説していますので、必ずマスターしておきましょう。

ギターのチューニング

ギターピックの持ち方

ギターピック

photo credit: germanium Pickboy Carbon Nylon 1 via photopin (license2)

フィンガーピッキングという指で弦を弾くスタイルもありますが、、ギターピックを用いて弦を弾き(ピッキング)音を鳴らすことが基本です。ギターピックの持ち方は、ギタリストによって異なり絶対にこうでなければダメということはありませんが、ある程度弾きやすいパターンが決まっています。初心者はそのパターンの中から、ご自身が弾きやすいと思う方法を採用しましょう。(記事内では「エレキ」との記載があるがアコギでも同様)

ギターピックの持ち方

ギターの練習の進め方

ギターの練習
ギターには様々な奏法やコードがあり、初心者はまずはこれらを1つ1つ覚えてマスターしていかなければなりません。しかし、闇雲に進めていくと効率が悪くて中々上達しないという可能性があります。ギターの演奏が効率的に上達するためには、何から練習すればよいのかをしっかりと把握しておきましょう。

エレキギター初心者

アコギ初心者

タブ譜の読み方

ギター初心者が覚えるべきこと | はじめてのギター
ギターで曲を演奏するためには、ピアノのように五線譜ではなく、タブ譜やコードダイアグラムというものが用いられます。これらが読めるようになると、まったくの初心者でも、ギターの「どこのポジションを押さえ」「どのように弾けばよいのか」が分かるようになります。練習を始めるためには、タブ譜やコードダイアグラムの読み方を覚えなければ何もできませんので、ここでしっかりと覚えてしまいましょう。

タブ譜

弦交換のやり方

ギター弦交換
エレキでもアコギでも、ギターに張られている弦は、金属でできているため手汗や湿気によって錆が発生したり、弦が伸びてチューニングが狂いやすくなったりします。弦の交換サイクルは、一般的には2週間〜1カ月程度で、初心者であっても各自で交換しなければなりません。弦は頻繁に交換することになり、また、弦の張り方はチューニングの安定性にも関わってくる重要なメンテナンスです。初心者のうちから、正しい弦の交換方法についてマスターしましょう。

エレキギターの弦交換

アコギの弦交換

ギター人気ブログランキング

 

エレキギターの上達

==>最短距離でエレキギターが上達する唯一の方法

関連ページ

エレキギターの楽しみ方
エレキギターのタブ譜の読み方と記号を覚えよう
上達のためのエレキギターのタブ譜との向き合い方
エレキギターの弾き方・ギタリスト入門・初心者の方へ
エレキギターの弾き方・ピックの持ち方
エレキギター初心者は教則本で練習してはいけない!
メトロノームの正しい使い方を知って、効果的にギターの腕を向上させましょう!
エレキギターの弾き方・右手ストローク編
空ピッキングを攻略してリズムキープ力を向上しよう
エレキギターの弾き方・右手ピックの角度
エレキギターの弾き方・左手(フィンガリング)
ギターの左手と右手のタイミングの合わせ方
ピッキングのスナップ力を高めるためのトレーニング
上達する期間を大幅短縮させるための劇薬
ギターの上達を妨げる原因は情報にあった?
コピーが3倍速くなる練習方法!
エレキギターの耳コピのやり方
耳コピしやすいようDAWでエレキギター以外の音を削除する方法
ドリームキラーがウザい!上達を邪魔する悪魔の声
エレキギターが上手くなる人ならない人の特徴
マジメな人ほどギターが上手くならない!?
あなたは、どんなフレーズでも弾けるようになります!!
絶対必要!ギター初心者の方へ…時間は有限、最低限の自己投資!!
直近の明確な目標がないとギターは上手くならない!!
読者さんから頂いた決意表明!
リハーサルスタジオでの失敗!これは気を付けよう
実力だけじゃない!ステージでオーラを放つには!?
エレキギター初心者のための練習方法
最速でエレキギターを上達させる方法とは?
エレキギター初心者脱出のコツ!さらなる高みを目指すには!?
意外とやりがちな無駄な練習…効果的なエレキギターの練習をしよう!
ギター練習の最適な時間配分
ギターの演奏力を上達させるだけでは上手く聴こえない!
エレキギター教室・それでも通いますか?これからはオンライン講座!
パワーコードは明暗がない-コードよりも先に-
パワーコードの押さえ方をマスター【音源付】
パワーコード更なる上達へ【音源付】
フォームが異なる変形型のパワーコード
余弦ミュートは上級者に通ず-秘伝継承-
ブリッジミュートのやり方-コツを伝授【音源付】-
チョーキングのやり方-3つのコツを押さえろ!
ユニゾンチョーキングのやり方と3つのコツ
オクターブ奏法めっちゃ便利!キレイに音が出ない人必見
スライドのコツ-カッコよく決める3つのポイント-
ハンマリングとプリングを決めるコツ
fコードの音がならん!ギター初心者が弾けるようになる押さえ方
ストロークの5ヶ条・エレキギター初心者を脱せよ!
コードチェンジが上手くなる!誰も教えてくれない3ステップ練習法
初心者ギターコード練習曲・おすすめの曲はコレです!
アルペジオで注目させよう!上手く弾けない3つの原因と対策
カッティングのコツ!やっぱりコレカッコいいね!
歯切れのよいカッティング
ブラッシング時にハーモニクスが鳴らないようにするために左手ミュートの3つのやり方
カッティング時における右手のストロークの練習
カッティングのアップピッキングの引っかかりを治す
カッティングのときハーモニクスを鳴らないようにする3つのポイント
オープンコードのカッティングは、一度コードフォームを崩してブラッシングします
ストレッチって大事だね…柔軟な左手づくり
腱鞘炎にならない弾き方と対策
右手首の力とスタミナをアップさせる基礎練習
左手を器用にする3つのトレーニング
左手のバタつきを抑える+小指強化トレーニング
フィンガリングノイズや無駄な動きをなくす!弦を押さえたり、離すタイミング
なめらかで美しいフィンガリングをするための基礎練習
オルタネイトピッキングの3つのコツ!初心者から究めろ
オルタネイトピッキングの練習譜面
ピッキングが音作りでも重要な理由
速弾きピッキングが上達!練習時間15分「右手を○○するだけ」
速弾きピッキング3つのコツ!これから始める人へ(基本編)
速弾きピッキング3つのコツ!これから始める人へ(弦移動編)
速弾きピッキングでハマってしまう罠。。。
速弾き・レガート奏法を攻略するには?
速弾きピッキングで良い音出すには手首のスナップが大切
スウィープ・ピッキングがみるみる上達・弾けない3つ原因と対策
タッピング(ライトハンド)の練習
ピッキング・ハーモニクスを綺麗に鳴らすコツ
壁にぶち当たったときに!オススメの練習方法
ギターが上手くなる音作りとは!?
ギターでアドリブが上達する3つのポイントとは!?
アドリブ上達・フレーズを使いこなすには!?
アドリブ上達・コーダルラインを意識
アドリブ上達・思いついたメロディをギターで演奏
ギターアドリブ用オケ(Cメジャースケール)
ギターアドリブ・ペンタトニックスケール
ギターを弾くのに受け身な姿勢はやめよう!積極的に行動すればモチベーションが上がりますよ!
効果的な練習の仕方とは!?馬鹿正直ではエレキギターは上達しない!
ライヴで良い演奏をするために1.3倍速で練習しよう